Monday, July 30, 2012

生命的呼吸 Breath of Life


如果世上没有爱,那全世界就幸免于麻烦!所有世上的问题根本都源自于爱,同样的,所有的喜悦、享受及生命的目的也是爱!如果没有爱,你将不会嫉妒。嫉妒之所以存在是因为爱;贪婪的出现也是因为你对物质的爱恋;愤怒也是因为你太爱完美。这就是为何你会对不完美感到愤怒。而当你太爱你自己时,你因此也变得自大与傲慢。


因此,每一种爱的扭曲不止会为我们自己带来问题,同时也为他人带来问题。就算这是事实,假若生命中没有爱?试着去想象,在这星球上,没人爱你,而你也不爱任何人,那你的生命会有任何意义或目的吗?你的生活肯定会极度压抑、无聊、甚至是无趣的。但是我们要如何进入那个免于扭曲、并让我们对自己感到轻松自在的爱呢?

此时若有一些关于自己、关于我们的念头、意识以及扭曲的问题根源之认知,会对上述问题有所帮助。当你感觉精疲力尽时,你无法连接你的内在美德。世上的每个人生来就拥有这些美德。他们只是因缺乏认知而被蒙蔽。所以只需了解这些美德一直在那里,只是把蒙蔽的部分掀开既可。

我们不应认为在我们内在深处只有痛苦。痛苦只是在表层而已。当稍微再深入内层时,痛苦是不存在的。你的内在是不可能受伤的!如果你痛苦只是因为你不够深入。这就是为何我们无法原谅其他人因为我们认为是他人导致我们手上。当你以不同角度去面对一个人,你会发现那个人本身也是无知、小我及缺乏觉察力的受害者。所以,每一个加害者的内在深处都有一个受害者在哭喊着帮助。如果我们能认知这点,那我们就无需原谅他们。我们会对他们心感慈悲。

当我们快乐时,我们内在有些东西正在扩展着。而当我们难过时,我们内在有些东西正在碰撞;一种收缩紧绷的感觉。只需了解这点,就可为我们带来自由。那我们的心智或意识就不再是任何人话语,意见或观点的傀儡。它就自由了。我们就会无条件的快乐。

没有呼吸,就没有生命!懂得呼吸,懂得生命!呼吸的韵律可以帮助我们与自己、灵魂、意识及本我连接。我们会与世上的所有人、事、物连接。

我很确定在场每个人的深处都可以感觉到自己从未长大过  - 不曾改变过或是变老。这象征着你内在深处的灵魂。那个不曾改变过的灵魂。那个不曾变老的灵魂。这不是衰老的迹象。虽然你的身体在老化,但是你的内在有一部分是不曾老化的。与这个不曾老化的部分连接,把那份美带到生活中。这就是静心。

我们须认识我们的呼吸多一些。我们需要认识我们所有存在层面多一些。例如:身体、呼吸、心智、理智、记忆、我执及本我。这些我称为“生活的艺术,认识自己及生命的7个存在层面。通过这些认知会让你更处在当下,同时帮助你保有你与生俱来的纯真。这让你在何时何地,与任何人在一起时都感到归属感!

我建议每一年至少有一个星期的时间让自己放假。在那段时间,与大自然相处。在日出中醒来,食用适量食物  - 吃所需要的,做一些练习,如:瑜伽与呼吸练习,几分钟的歌唱,保持静默、并好好享受这个创造界。让自己沉浸在大自然中,当你的整体系统充电后,接下来的一整年你会感到活力充沛、热忱愉快。

Taken from 《Ayurveda & Breath     A Discourse by H.H Sri Sri Ravi Shankar
译自《艾育吠陀与呼吸》 诗丽.诗丽.若威香卡 诠释
(如有任何翻译错误,请指正。谢谢)

No comments:

Post a Comment